Política de publicação

A versão em PDF está disponível em: texto na versão v.1, n.1, p.1-3. 2022.

1 Quem somos

Não somos uma editora. A eBooks Cariri – ebookscariri.com – é uma plataforma de publicação de materiais digitais idealizada por bibliotecários da Região Metropolitana do Cariri – RMCariri. Mais que isso, é uma inovação social em tempos de redução do emprego formal e de pandemia.

Lázaro Almeida Galvão, 25, bibliotecário-editor e autodidata em WordPress, conta que usou sua competência em informação para colocar o site no ar: “A eBooks Cariri se sobressai num momento em que a Biblioteconomia – historicamente conhecida pela enorme responsabilidade social – está tentando compensar a chantagem da desinformação com as Fake News ou notícias falsas e a chantagem do entretenimento na era de maior poder de informação que é digital. Os bibliotecários têm o dever de atacar o que está na frente do nariz, mas ninguém o faz. O que temos feito com a eBooks Cariri é explorar caminhos não percorridos pelas empresas comerciais e começar a criar renda, por conta própria, como nosso único sustento”, diz.

Os bibliotecários parceiros, quando solicitados, prestam serviços de Biblioteconomia no campo editorial: diagramação, normalização, revisão textual, projeto gráfico, ficha catalográfica, ISBN e demais serviços. Ou seja, os bibliotecários se inserem em todas as etapas do processo editorial… de criação e agora publicação, com a plataforma própria de e-books, revistas científicas e outros materiais digitais em PDF para professores de universidades, instituições públicas e privadas e demais interessados.

1.1 Missão

Nossa missão se apoia em inovações sociais em tempos de pandemia. Com isso, queremos mostrar quem são os bibliotecários e quais as suas competências e, ao mesmo tempo, ajudar professores e interessados a publicar informação – produção cientifica, literatura regional e porque não histórias de vida!? – no meio online que é de fácil acesso. Queremos também propor serviços/melhorias para a Região Metropolitana do Cariri – RMCariri, ainda fragilizada; e em especial no campo de Tecnologias de Informação e Comunicação.

1.2 Visão

Nossa visão é ser a maior referência de criação de e-books da RMCariri idealizada por bibliotecários. Contamos com a ajuda dos canais de comunicação – imprensa – da nossa região para ganharmos essa visibilidade online tão sonhada. E só assim, o site/plataforma irá fomentar, de fato, a criação/publicação/catálogo dos segmentos acadêmicos, literatura regional – que são histórias de vida da nossa região.

1.3 Valores

Nossos valores são impacto, futuro e pessoas. As pessoas são o parâmetro, não a tecnologia. O futuro estará no nosso acervo, que deve ser criado, registrado e preservado. O impacto são as histórias de vida, que devem ser organizadas, padronizadas e divulgadas. Um bibliotecário faz a diferença.

2 Quem pode publicar

Na eBooks Cariri, qualquer pessoa pode solicitar a publicação de um material digital na plataforma, desde que seja maior de 18 (dezoito) anos e contrate no mínimo um dos nossos serviços pagos. Um exemplo é o serviço de diagramação. Outro, projeto gráfico. A publicação nestas condições é gratuita. Em caso de interesse, solicitar um plano de custos.

3 Quanto custa publicar

Na eBooks Cariri a publicação é gratuita. No entanto, os materiais prontos que não passaram por critérios editoriais ou pela contratação de serviços editoriais de bibliotecários parceiros, não devem ser publicados. Salvo os materiais resultantes de projetos sociais e outras iniciativas que não possuam fins lucrativos, inclusive universitárias e que promovam a informação e o conhecimento – devem ser indicados para essa finalidade. Nestas condições serão analisados e caso aprovado, publicados.

4 Quem pode vender

Na eBooks Cariri, qualquer pessoa pode solicitar a venda de um material digital na plataforma, desde que seja maior de 18 (dezoito) anos e tenha contratado no mínimo um dos nossos serviços pagos e possua o produto editorial finalizado. Um exemplo é o e-book acadêmico. Outro, caderno de resumos. A venda nestas condições é gratuita. Não cobramos taxas. Em caso de interesse, solicitar publicação.

5 Quanto custa vender

Na eBooks Cariri, a inclusão de um produto editorial para venda é gratuita. Não cobramos taxas. No entanto, os materiais prontos que não passaram por critérios editoriais ou pela contratação de serviços editoriais de bibliotecários parceiros da plataforma, não devem ser vendidos. Nestas condições serão analisados e caso aprovado, postos à venda.

6 Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei n° 13.709/2018, é a legislação brasileira que regula as atividades de tratamento de dados pessoais e que também altera os artigos 7º e 16 do Marco Civil da Internet.

4.1 Por quanto tempo mantemos os seus dados

Caso autorize a publicação ou venda na loja virtual do seu produto editorial – PDF original, final -, estará concordando com a coleta, uso, armazenamento e tratamento de informações, sabendo ainda que os seus metadados são conservados indefinidamente. Fazemos esse tratamento para que seja possível realizar o processamento de pedidos online e gerar relatórios de vendas, por exemplo, reconhecer também a autoria dos autores, incluindo essa autoria como trabalhos anteriores de toda a equipe editorial e ainda divulgar, mesmo que em pequenos trechos, qualquer material digital resultante de serviços editoriais contratados. Cabe moderação.

Nossos usuários podem esperar segurança e privacidade quando usarem nossa plataforma de e-books. Fazemos uso do protocolo de transferência de hipertexto seguro – ver cadeado antes da URL. É explicado de forma simples como um protocolo de comunicação da Internet que protege a integridade e a confidencialidade dos seus dados pessoais entre o computador e a plataforma. Para isso, sua compra é segura. Esteja ciente que finalizada a compra de quaisquer materiais digitais, estará concordando com a coleta, uso, armazenamento e tratamento de informações pessoais fornecidas na plataforma.

Para usuários que se registram no nosso site (se houver), também guardamos as informações pessoais que fornecem no seu perfil de usuário. Todos os usuários podem ver, editar ou excluir suas informações pessoais a qualquer momento (só não é possível alterar o seu username). Os administradores também podem ver e editar estas informações.

4.2 Quais os seus direitos sobre seus dados

Se você for autor de uma publicação hospedada ou tiver uma conta neste site ou se tiver deixado comentários, pode solicitar um arquivo exportado dos dados pessoais que mantemos sobre você, inclusive quaisquer dados que nos tenha fornecido. Também pode solicitar que removamos qualquer dado pessoal que mantemos sobre você. Isso pode ser feito amigavelmente, via mensagem de WhatsApp ou E-mail de acordo com a Lei nº 9.610 de 19 de Fevereiro de 1998. Isto não inclui nenhum dos dados que somos obrigados a manter para propósitos administrativos, legais ou de segurança digital, como prevê a Lei nº 13.709 de 14 de Agosto de 2018.

4.3 Para onde enviamos seus dados

Os dados de visitantes do site e as informações publicadas podem estar armazenadas em servidores de hospedagem no Brasil (LocaWeb, HostGator e Hostinger hospedagem de sites), serviços de e-mail (Google Gmail, outras plataformas), serviços de mensagens instantâneas (WhatsApp Inc., outras plataformas), serviços automáticos de detecção de spam e malware (Cloudflare, outros sistemas) e rastreamento de sites para indexação (Google Search Console, Google Analytics, outras plataformas).